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> On mange quoi ce soir ?
BillyBob
* 30/11/05 à 15:57
Message #21


Tordu
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Bonjour,

ben moi ce soir c'est omelette aux patates (pommes de terre sautés avec des oignons - question de transit) et salade verte à côté.



--------------------
Si ça se mange pas et si ça se baise pas, pisse dessus (proverbe canin)
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Johnny Guitar
* 30/11/05 à 15:57
Message #22


Tordu
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QUOTE(bidipe @ 30/11/05 à 02:18)
Demain, je fais un autre plat basque : un AXOA de veau... je vous donnerai la recette si vous êtes sages... mais les proportions, brousseli, je ne connais pas ^^ Tout au pif !! tongue.gif
*




mmmh.... l'axoa d'Odile, à Bardos... ça me donne envie de partir en vacances. Ca me rappelle d'ailleurs que j'ai dans mon congélo de la très bonne viande de mon fournisseur officiel euskadien. Ca sera pour ce soir, tiens.

Ou alors la fameuse tarte chèvre et tomate. D'une simplicité biblique, inratable (d'ailleurs, quitte à inventer des mots, ne serait-il pas plus logique de dire "irratable" ?), et très bon.

Une pâte brisée et piquée à la fourchette, une fine couche de moutarde, une couche de gruyère rapé, une succession de tranches de tomates et de tranches de chèvre, un filet d'huile d'olive et des petites herbes aromatiques pour agrémenter, le tout grosso modo une demi heure dans un honorable four préchauffé à 230 (à une vache près, c'est pas une science exacte).

A déguster l'été pour son parfum de vacances, ou l'hiver pour changer des ouiches.


--------------------
Elle avait de tous petits petons...
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brousseli
* 02/12/05 à 00:12
Message #23


Psychopathe
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Y rrestait dou sili! Y'en ai encorre manyé cé soirr ! Y'attrrape l'accent à forrce!


--------------------
Confucius a dit : "Savoir que l'on sait ce que l'on sait et que l'on ne sait pas ce que l'on ne sait pas, c'est ça la véritable science."
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irma
* 02/12/05 à 10:14
Message #24


Simply Divine
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moi hier soir j'ai fais du porc aigre-doux, mmm trop bon.
euuh...mais là c'est plutôt l'heure du thé et du nutella !!
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pilote
* 02/12/05 à 11:13
Message #25


Tordu
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QUOTE(Johnny Guitar @ 30/11/05 à 15:57)
tout grosso modo

tu ne parlais quand meme pas de bidipe blink.gif

ps: excuse moi bidipe c'étais trop tentant

sinon moi aussi le vendredi soir c'est pizza pour feter le week end tongue.gif

Edit (anonyme): PILOTE !!!!! mad.gif Tu parles pas comme ça de ma môman adorée !! tongue.gif

Edit (pas anonyme: Johnny Guitar): meuh non. Si j'avais parlé de Bidipe, j'aurais dit "in fine", parce que ma maman m'a appris la délicatesse !
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Mielb
* 02/12/05 à 11:48
Message #26


Bergèreuuue céleste
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De temps en temps, je fais cette recette de pâtes toute simple mais qui change des bolognese, carbonara and co.
Vous pouvez prendre toutes sortes de pâtes : des spaghetti ou des fettuccine ou des tagliatelles... je vous conseille de les prendre fraîches plutôt que "sèches".

Il vous faut des pistaches crues (on les trouve au rayon pâtisserie en général, parfois avec les autres fruits secs quand il y a un rayon spécialisé), des épinards hâchés surgelés, un peu de menthe et de basilic, un peu d'ail en surgelé ou frais.

A parsemer sur chaque assiette à table, vous pouvez prendre de l'emmental râpé ou mieux, du parmesan, du piccorino ou du sbrinz.

* Pendant que l'eau bout pour les pâtes (avec un filet d'huile d'olive et du sel, dans un grand récipient couvert), faites cuire dans un peu d'huile d'olive les épinards à feu doux.

* Ajoutez leur un tout petit peu d'ail surgelé ou une gousse épluchée mais entière (ça suffira à parfumer et vous n'êtes pas obligés de la manger après).

* Ajoutez les pistaches selon votre goût (enfin allez-y mollo - 1 poignée par personne, c'est pas mal), 2-3 feuilles de menthe, 4-5 de basilic (pour 1 ou 2 personnes). Assaisonnez (sel & poivre ou muscade).

* En général, à ce moment-là, vous avez déjà jeté vos pâtes dans l'eau bouillante, donc vous pouvez arrêter la cuisson de la sauce et la couvrir en attendant les pâtes.

Pour la menthe et le basilic, on n'en trouve pas facilement en frais toute l'année. J'en achète en barquette, en pot ou en botte quand j'en trouve et je congèle les feuilles entières que je collecte dans un petit pot à couvercle en plastique. C'est moins cher que les petites "briques" surgelées et surtout meilleur car le goût de la feuille entière dégénère moins que lorsqu'elle est hâchée. wink.gif

Si vous avez peu salé la sauce, vous pouvez accompagner ça de jambon de parme ou équivalent.
Vous pouvez remplacer les pistaches par des pignons et ajouter quelques tomates sèchées ou confites, c'est très bon aussi biggrin.gif


--------------------
L'étoffe des héros est un tissu de mensonges (J. Prévert)
Mais qu'est-ce que c'est que cet avatar ?!
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MAN
* 02/12/05 à 19:24
Message #27


Grand Maître
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Pour ce soir c'est crèpes.

Avec ce que l'on veut dessus: fromage, jambon, gelées ou confitures maison, chocolat à tartiner (pour mon grand) ou bêtement sucre.

Ca sent bon déjà wink.gif


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dis moi qui tu suis je te dirai qui je hais (hubert felix thiéfaine)

vous les copains je ne vous oublierai jamais


Les Amis de la Nature, des « Loisirs différents »

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brousseli
* 02/12/05 à 21:52
Message #28


Psychopathe
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Ce soir c'était piperade. D'ailleurs Bidipe, j'aimerais bien TA recette, histoire d'avoir la vraie, bien traditionelle, à la mode basque! Merci wink.gif


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Confucius a dit : "Savoir que l'on sait ce que l'on sait et que l'on ne sait pas ce que l'on ne sait pas, c'est ça la véritable science."
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bidipe
* 03/12/05 à 02:50
Message #29


déesse ou diablesse
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Pour les recettes traditionnelles, tu tombes mal, brousseli, car je ne suis basque que d'adoption... j'ai épousé un basque au nom basque... mais je l'avoue tongue.gif ... je suis bordelaise d'origine !! (ca se soigne, je sais !)
Mais je te recopierai la recette dans mon bouquin de cuisine basque ... comme ca, il y aura des proportions ^^
La suite demain...
(Johnny Guitar : aurais-tu des attaches au Pays basque ? Quelques détails blancs et rouges, et des petits bérets noirs, me le font penser... Et puis, Bardos, c'est pas un village connu dans le monde entier... Attatian : je fais des énigmes, moi, on ne me la fait pas ^^)

Johnny Guitar: on ne peut rien te cacher ! La famille de ma petite femme s'est accroché à l'un des plus beaux villages de France (la Bastide Clairence), dont tu as pu apercevoir le porche de l'église en fond.


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Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement ! screugneugneu !
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brousseli
* 03/12/05 à 15:15
Message #30


Psychopathe
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Ce soir, truites sur lit de poireaux (on trip en ce moment avec ma femme!)


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MAN
* 03/12/05 à 18:23
Message #31


Grand Maître
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Ce soir crottin de l'Avesnois: petite brioches au Maroilles. tongue.gif


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Wally
* 03/12/05 à 19:01
Message #32


Administrator et à travers
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Ce soir, boudin noir grillé accompagné de pommes golden sautées à l'huile (légèrement caramélisées).


--------------------

If The Doors of perception were cleansed everything would appear to man as it is, infinite.

La typographie est à l’orthographe ce que sont les petites mains aux grands couturiers. L’indispensable, le nec plus ultra, la finition. L’un sans l’autre n’existe pas.
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fonclea
* 04/12/05 à 17:33
Message #33


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je cuisine souvent les mêmes choses: chili con carne, pasta al taziki (invention made by myself), lentilles ,.........


--------------------
En Irak on a pas d'armes de destruction massive, mais on a de très bons pilotes d'avion.
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Ju_dorange
* 05/12/05 à 17:18
Message #34


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Moi, je réponds à cette question par :
"Peu importe, du moment qu'il y en a beaucoup !"


--------------------
Ju_dorange, ... sans modération ...
--------------------
rodolfu DJ rock officiel d'OF !
--------------------
Mmoi jjje ssuis un vvrai j'vais t'dire mon ptit bonhomme
Et pi solid-solidaire et çça, çça c'est sincère !
LDVS avec kam et cokeman

--------------------
Membre de la Bermulteam avec chapal et psykomarvin
Bermulteam 4 life !
Bermurié avec Chapal & psykomarvin depuis le 18.04.2006
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Le chameau masqué
* 05/12/05 à 19:06
Message #35


Tordu
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bah 14 ans donc parents décident ^^

Sinon quand je suis tout seul et que je ne sais pas quoi faire c'est un bon plat de nouilles =D tongue.gif


--------------------
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irma
* 05/12/05 à 20:04
Message #36


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Il fait froid et il pleut....donc pour remonter le moral de mes copines j'ai fait 1 bonne soupe de légumes, mixés tout fin, miamm avec de la crème et des croutons et du gruyère, avec du jambon cru...(et puis fromage et dessert si elles sont sages et qu'elles ont bien mangé !!!)


--------------------
BouHouHou ça marche pas
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Zelus
* 05/04/06 à 00:45
Message #37


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Ce sujet se meurt..........C'est dommage.
Quand l'appétit va, tout va ! Quand l'appétit va, tout va !
Quand l'appétit va, Quand l'appétit va, Quand l'appétit va, tout va ! (Obélix) biggrin.gif

Pas une recette, mais un petit coup de patte.

Il y a encore des clémentines ou mandarines. J'adore ça, mais, de plus en plus, on tombe sur des "fruits" pas terribles ( surtout en provenance d'Espagne). user posted image
Alors, je fais dorer de la viande blanche : porc, dinde, poulet avec ou sans grippe, laugh.gif etc..( avec peu de matière grasse) puis je rajoute mes clémentines immangeables que j'ai dépiautées et grossièrement mises en morceaux. Et je fais revenir à feu doux, sans couvercle, jusqu'à la cuisson de la viande.
J'enlève la viande et un petit coup de feu fort sur la purée de clémentine pour griller, caraméliser un peu.
On sert la viande arrosée de jus, la purée de clémentine, et du riz, semoule de couscous ou assimilé.
Temps de préparation : 10 mn. Cuisson : 30 mn. Goût: un peu aigre doux et dégraissé.... pas cher et pas beaucoup de vaisselle à faire !
Ca fait 2 jour que j'en mange et j'suis toujours pas malade !!!!!!! tongue.gif


--------------------
Rien ne sert de siffler quand le cheval ne veut pas pisser
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deume
* 05/04/06 à 07:31
Message #38


Divine Espionne
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Ce sujet n'est pas réellement mort Zelus ! Une section cuisine a tout simplement été créée suite à ce sujet. Voilà tout. De plus, tu peux échanger tes goinfreries en tout genre par ici smile.gif

Sur ce, bonne bouffe ^^


--------------------
les heures passent ... les neurones trépassent ...
Wally est mon mentos menthe fraîche.
Toma est mon tigre en peluche
michou et son scrap
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irma
* 05/04/06 à 10:14
Message #39


Simply Divine
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Ah ben vous me faites penser, comme je l'ai déjà bien dit dur le chan, ici c'est la saison des morilles, donc pour moi hier soir c'était escalopes aux morilles et à la scréme accompagnées du fameux riz aux morilles de mon beau pére Dédé, histoire de ne pas dénaturer. Ensuite pour le dessert c'était salade de fraises miamm ! ! Voilà, si vous êtes sages les recettes suivront...

Sinon je vais pas faire un sujet "keskondéjeunecematin", mais vu l'heure pour moi ce sera un thé Earl Grey, jus de fraises et pains au lait généreusement tartinés de nutella happy.gif aah j'ai faim, j'y cours !!!!


--------------------
BouHouHou ça marche pas
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cheblan
* 11/05/06 à 16:28
Message #40


divines babines
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Lieu : Sainte Terre (dites 33) (806 --> Kfet sort ;) )
Membre No. : 17 281
Niveau Atteint: 94 (naaaaan, j'rigole) (ah ben si tiens !)



j'ai retrouvé une vieille baguette toute dure, donc je vais faire du pain perdu... et comme je l'aime bien salé mon pain perdu, je vais me faire des épinards à la crème avec parce que c'est bon. Voila.
et puis en dessert, une glace aux kiwis.

Bon app tout le monde ! tongue.gif


--------------------
#ffffff : la logistichienne : plus crade, plus con, plus joueuse, telle est ma devise


et vive le FDOQFEQSEFEQCQM

MAN est mon ange gardien ^^
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